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Comment nettoyer une plancha ?

Les beaux jours arrivent et avec eux, barbecue, repas en famille ou en amis. Poissons et viandes grillées font toujours un succès dans ces occasions. Et pour réussir vos grillades, quoi de mieux qu’une plancha et sa large plaque de cuisson qui permet de prendre quelques libertés.

Toutefois, il est indispensable de nettoyer la plaque de cuisson de votre appareil après chaque utilisation. Pour être sûr de faire ses repas dans les meilleures conditions d’hygiène, et pour assurer sa durabilité. Selon le type de matériau de votre plancha, il existe plusieurs moyens de la nettoyer efficacement. Voici quelques-unes, que vous pourrez essayer. 

Le nettoyage à chaud ou à froid

La plancha est un ustensile de cuisine doté d’une large plaque de cuisson qui permet de faire cuire une quantité importante et variée d’aliments simultanément. Mais plus qu’un ustensile, la plancha est un mode de cuisson. Elle permet de cuire, saisir et griller les aliments avec très peu de matière grasse, et conserve ainsi leurs saveurs. 

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Très utilisée dans la restauration depuis quelques années, elle s’invite désormais dans les jardins des ménages pour plus de moments conviviaux. Mais si vous avez envie d’utiliser votre appareil plusieurs années, vous devez faire preuve de rigueur dans le nettoyage

Il en existe 2 méthodes principales : le nettoyage à chaud et le nettoyage à froid. 

La méthode à chaud ou déglaçage

Il s’agit pour cette méthode de nettoyer votre plancha lorsqu’elle est encore chaude. Si vous disposez d’une plancha électrique, la première chose à faire est de la débrancher. Ensuite, versez de l’eau très froide sur la plancha. Le choc thermique qui se produit va décoller les graisses et les résidus facilement. Après, vous n’avez plus qu’à gratter énergiquement les détritus à l’aide d’une spatule et les repousser vers le bac à graisse d’entretien.

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Si cela ne suffit pas, vous avez la deuxième méthode qui consiste à utiliser du vinaigre blanc. De la même façon, qu’avec de l’eau, arrosez votre plancha encore chaude de vinaigre, puis grattez les résidus. Le vinaigre blanc a l’avantage sur l’eau de détartrer et désodoriser votre plaque. Surtout si vous voulez passer de la viande au poisson par exemple.

Dans les deux cas, une fois que votre plaque est complètement refroidie, vous n’avez plus qu’à l’essuyer avec du papier absorbant. Mais pour certains types de plancha il est préférable de rester sur un nettoyage à froid.

La méthode à froid

Ce procédé demande plus de temps et d’effort, car les graisses et résidus se solidifient avec le refroidissement. Mais pas d’inquiétude, vous pouvez tout de même récupérer une plancha propre en procédant de deux façons.

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Premièrement, dans une bassine d’eau tiède, ajoutez un peu de liquide vaisselle. Ensuite, versez la solution sur votre plancha et après quelques minutes, procédez à l’évacuation des résidus avec votre spatule.

Deuxièmement, vous pouvez utiliser du bicarbonate de soude. Humidifiez votre plancha, saupoudrez-le abondamment de bicarbonate et laissez sécher. Puis frottez votre plaque avec la pâte obtenue avec un chiffon sec et rincez largement.

Bon à savoir, les produits ménagers chimiques sont interdits, car ils peuvent être ingérés de cette façon. Et évidemment, ils sont nocifs pour la santé. En plus, leurs odeurs peuvent altérer le goût de vos aliments. 

Néanmoins, tous les types de plancha ne peuvent être nettoyés de la même façon. Car la méthode utilisée dépend en grande partie, du matériau de revêtement de la plaque de cuisson.

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Nettoyage en fonction du matériau de la plaque

La plaque de cuisson de la plancha se décline en plusieurs matériaux et revêtements. Et la matière de la plaque joue un rôle crucial dans ce mode de cuisson dit par contact. Donc il est nécessaire de choisir un revêtement qui vous facilitera la tâche, surtout au nettoyage.  

Le mode d’emploi et le guide de nettoyage de votre appareil vous donnent assez d’indications, même s’ils ne suffisent pas quelquefois. Donc, renseignez-vous pour savoir quel type de nettoyage correspond au type de revêtement de votre ustensile. 

Plancha en fonte brute

La plancha en fonte est la meilleure, comme conducteur pour la chaleur. Cependant, les planchas en fonte sont facilement oxydables, donc nécessitent un culottage régulier. Une technique qui consiste à l’entretenir, avec une couche d’huile, pour que les aliments n’accrochent pas. 

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Aussi, elles ne résistent pas bien aux chocs thermiques, et rouillent facilement. Pour la nettoyer, vous pouvez utiliser un grattoir lame, ou passer une éponge imbibée de liquide vaisselle, et rincer ensuite. Vous devez également, avant de la ranger, la protéger en la badigeonnant d’huile, lorsqu’elle est propre et sèche.

Plancha en fonte émaillée

Elle ne supporte pas non plus les chocs thermiques. Donc, pour le nettoyage, attendez que la plaque tiédisse ou refroidisse complètement. Sinon, vous prenez le risque qu’elle se fende et soit totalement hors d’usage.

Pour la nettoyer, essuyer les débris avec une éponge ou du papier de ménage. Ensuite, mouillez la totalité de la plaque et quelques minutes après, polissez votre plancha avec une éponge mouillée. Si cela ne suffit pas, utilisez une raclette en plastique pour gratter le reste. Mais attention à ne pas gratter trop fort, car, l’émail n’est pas uniformément plat, vous risquez de le rayer. 

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Plancha en acier

C’est le type le plus répandu en cuisine professionnelle, vu que c’est un matériau de bonne qualité et résistant. Principalement constitué d’un alliage d’acier de fer et de carbone laminé, les risques de rouille sont minimes et donc l’entretien plus facile.  

Vous pouvez procéder simplement par un déglaçage, ou utiliser le grattoir lame pour nettoyer les résidus collés. Mais, il faut également penser à un culottage régulier de la plaque surtout en saison froide. 

Vous trouverez aussi des planchas en acier émaillé, dont l’avantage est d’être totalement inoxydable. Cependant, l’entretien est plus difficile à cause de la couche d’émail très fragile. Donc, impossible de déglacer pour le nettoyage. De même, l’utilisation d’instruments métalliques sur ces planchas est proscrite, pour ne pas la rayer. 

Plancha en vitrocéramique

Ce type de plancha se distingue grâce à une cuisson par infrarouge, qui permet une montée rapide de la température jusqu’à plus de 350 °C. Sa plaque de cuisson de verre fait plus d’un centimètre d’épaisseur, garantie d’une bonne inertie thermique et d’une grande résistance aux chocs thermiques. 

Mais ce matériau est difficile à nettoyer et demande un équipement spécial pour la plaque en vitrocéramique. Donc, équipez-vous d’un grattoir spécial vitrocéramique, de la microfibre ou encore d’une pierre d’argile.

Nettoyer une plancha en inox

L’inox est la surface de cuisson tendance. C’est la préférée des professionnels de la restauration, car très facile à nettoyer, et ne rouille pas.

Un déglaçage suffit pour qu’il soit propre, mais attendez tout de même que la plaque ne soit plus trop chaude. Vous pouvez aller jusqu’à l’éponge métallique si les résidus résistent. Des rayures vont se former, mais la qualité ne sera pas altérée.

Cependant, l’inox n’est pas un bon conducteur de chaleur, facteur le plus important pour la cuisson par contact.

Conclusion

Une plancha est un ustensile de cuisine très à la mode actuellement. Malgré cela, il nécessite un entretien régulier et minutieux en fonction de son matériau, pour une longue et meilleure utilisation. Aussi pensez à curer en profondeur le cœur de votre plancha et son bac à graisses, quelques fois.

Donc avant d’en acheter une, choisissez-la avec soin. Les critères à prendre en compte sont : le coefficient de contact des aliments avec la plaque (plaque lisse ou avec rainures). La résistance aux variations de température. Et le choix d’un revêtement facile d’entretien pour garantir la durabilité de votre plancha.