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Comment nettoyer une friteuse ?

Une friteuse est un appareil pratique qui permet même aux amateurs de prendre plaisir à frire des aliments, car son thermostat détecte la température et ajuste celle de l’huile à un niveau constant. Cependant, elles ont tendance à devenir grasses, et vous devrez probablement remplacer votre friteuse avant qu’elle ne tombe en panne à cause de la graisse ingérable et de son odeur. Selon la fréquence d’utilisation de votre appareil, si vous l’utilisez au moins deux fois par semaine, elle pourrait vivre environ un an si vous ne l’entretenez pas correctement, ou trois ans si vous l’entretenez à chaque fois que vous l’utilisez. Dans cet article, il vous est présenté la méthode de nettoyage de votre friteuse, mais aussi le pourquoi et le quand le faire.

 

Comment laver sa friteuse ?

Pour les grandes friteuses présentes dans les fast-foods et restaurants, le nettoyage se fait généralement en deux étapes :

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  • Étape un : vidange de l’huile.
  • Étape deux : nettoyage du réservoir d’huile.

Cela permet de garder le réservoir d’huile propre et d’éliminer les résidus de friture collés ou l’huile brûlée.

 

Procédure de vidange de l’huile

Pour la vidange, éteignez la friteuse et laissez baisser la température de l’huile. Attendez au moins que la température descende en dessous de 90°C pour éviter toute brûlure majeure.

Si l’huile est trop chaude, elle peut endommager l’évacuation d’huile, obstruer le conduit d’évacuation avec de la fumée d’huile et pratiquement brûler la friteuse, provoquant un incendie.

  • Placez un bidon de vidanges d’huile avec un filet de filtrage d’huile sur le dessus de l’ouverture de vidange et commencez à vidanger l’huile.
  • Enlevez tout résidu de friture du réservoir d’huile en le rehuilant.
  • Si la sortie d’huile est obstruée par des déchets de friture, poussez-la doucement pour la déboucher.

Remarque : s’il est difficile de retirer l’huile lors de la vidange, utilisez la tige de nettoyage (en option) pour faire des trous dans les restes de friture afin de faciliter la vidange de l’huile. Retirez l’huile restante de manière à ce qu’il n’y ait pas de résidu dans le réservoir d’huile.

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Lorsque vous utilisez la tige de nettoyage, veillez à ouvrir complètement le robinet de vidange d’huile. S’il n’est pas complètement ouvert, la tige de nettoyage risque de l’endommager et de provoquer une fuite d’huile.

 

Procédure de nettoyage de la friteuse

Après la vidange, vous pouvez passer au nettoyage.

  • Versez de l’eau tiède ou de l’eau chaude dans le réservoir d’huile et nettoyez-le avec un détergent doux.
  • Ensuite, versez de l’eau tiède ou de l’eau chaude et un détergent doux dans le réservoir d’huile et faites chauffer la friteuse. Attention, ne quittez pas la friteuse pendant qu’elle chauffe.

 

  • Lorsque l’eau arrive à ébullition, éteignez le gaz et attendez un peu que la température de l’eau baisse.
  • Vous pouvez l’égoutter immédiatement, mais il y’a une possibilité de vous ébouillanter. Patienter un peu de temps a l’avantage de faciliter le décollage d’éventuelles colles ou saletés.

Une fois que l’eau s’est écoulée juste au-dessus de la jauge, utilisez une brosse et du détergent pour éliminer les saletés et les traces de brûlure sur la jauge.

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En fonction du degré de salissure, il est conseillé de répéter le processus de remplissage et de vidange de l’eau deux ou trois fois.

Enfin, rincez le détergent à l’eau et le processus de nettoyage est terminé.

 

Remarque : les résidus de la friteuse et les marques de brûlure représentent un combo parfait pour la détérioration de votre appareil électroménager.

Les résidus de friture peuvent provoquer un incendie ou d’autres problèmes s’ils sont laissés sans surveillance.

Le fait de les laisser sans surveillance peut également entraîner des problèmes d’hygiène et rendre leur nettoyage plus difficile.

Il serait préférable que vous puissiez nettoyer la graisse de votre friteuse à chaque fois que vous cuisinez, quoique ce ne soit pas toujours possible pendant la journée.

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Après le nettoyage de la friteuse

Vérifiez toujours qu’il n’y a pas de fuite d’huile au niveau du robinet de vidange d’huile ou sous l’appareil. Cela pourrait provoquer un incendie ou endommager l’appareil. Vérifiez que le couvercle d’échappement (orifice d’échappement) n’est pas bloqué par des corps étrangers ou imbibé d’huile et retirez-les s’ils sont présents. Le non-respect de cette consigne peut entraîner un incendie, une combustion incomplète ou une intoxication au monoxyde de carbone.

 

Comment bien entretenir sa friteuse ?

Pour facilement nettoyer votre friteuse, certains gestes sont plus que nécessaires. Ce sont des gestes dits d’entretien. On a notamment le fait de débarrasser la friteuse de l’huile par une vidange constante et le nettoyage régulier du bloc de friture.

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La vidange de la friteuse

Il est important de retirer l’huile de la friteuse après son utilisation pour un bon entretien de votre appareil.

Après la friture, laissez refroidir l’huile restante. Puis effectuer la vidange comme expliquée plus haut. Passez l’huile retirée dans un papier absorbant épais et conservez-la dans un pot à huile dans un endroit frais et sombre. L’huile restera ainsi à l’abri de la chaleur et de la lumière. Ce procédé empêchera les impuretés telles que les résidus de friture de s’oxyder.

Pour les plats frits ordinaires, l’huile filtrée peut ensuite être utilisée comme huile de base pour la friture ou dans la friteuse pour un autre menu de friture.

Essuyer la friteuse après avoir retiré l’huile

C’est là un moyen rapide et facile d’entretenir votre friteuse.

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Il s’agit essentiellement d’essuyer l’excès d’huile avec du papier absorbant après une vidange et d’enlever le pot et le couvercle (couvercle intérieur) avec une éponge trempée dans un détergent neutre. Essuyez la carrosserie avec un chiffon imbibé de détergent neutre, puis essuyez avec un chiffon sec.

Pour les taches d’huile importantes, remplissez le pot intérieur d’eau, mélangez-y un peu de détergent neutre, fermez le couvercle et portez à ébullition. Lorsque l’eau est suffisamment chaude pour ne pas brûler, polissez l’intérieur du pot avec une éponge, essuyez le corps avec un chiffon imbibé de détergent neutre et essuyez-le.

 

Avantage du nettoyage de la friteuse

L’avantage d’un entretien régulier est que l’efficacité thermique de votre friteuse est conservée, ce qui lui permet de fonctionner au maximum de son potentiel et, surtout, la friteuse dure plus longtemps, ce qui réduit les coûts d’amortissement.

En bref, un entretien fréquent est une mesure d’économie.

Si vous êtes propriétaire d’une friteuse pour le commerce, le nettoyage de vos friteuses est plus qu’important pour votre restaurant.

Selon la fréquence à laquelle vous les utilisez, il peut être judicieux de faire du nettoyage une tâche de routine, par exemple une fois tous les quinze jours ou une fois par mois.

S’il n’est pas possible de nettoyer régulièrement vos friteuses dans l’atelier, il est bon de les faire nettoyer par un professionnel. Si votre friteuse a été utilisée pendant plus de 6 ans, ou si elle est utilisée pendant une longue période, la meilleure option est de la faire réviser et nettoyer (moyennant des frais). Dans ce cas, veuillez contacter le revendeur auprès duquel vous avez acheté la machine.

 

Conclusion

Les friteuses se salissent inévitablement. Vous voudrez donc probablement remplacer votre friteuse avant qu’elle ne soit périmée. Si vous décidez du prix de votre friteuse en fonction de la fréquence de son utilisation et si vous la nettoyez fréquemment, vous bénéficierez d’une durée de vie de friteuse à haut rendement.